网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >> 最新文件 >>
  • 苍南县人民政府办公室关于印发《中广核浙江三澳核电项目征收集体土地涉及房屋补偿方案》《中广核浙江三澳核电项目政策处理补偿标准》的通知

  • 时间:2016-11-22 16:40:12 信息来源:县住建局(县测绘局) 浏览次数: 字体:[ ]
  •  

    苍政办〔2016〕152号

     

    各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

    中广核浙江三澳核电项目征收集体土地涉及房屋补偿方案》、《中广核浙江三澳核电项目政策处理补偿标准》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

    苍南县人民政府办公室

                              2016年11月22日

    中广核浙江三澳核电项目征收集体土地涉及房屋补偿方案

    第一章  总  则

    第一条 为了公共利益需要,保证中广核浙江三澳核电项目的顺利进行,需对该项目范围内的房屋进行征收补偿。为保障房屋被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《苍南县征收农民集体所有土地管理办法》、《苍南县人民政府关于规范全县征收集体土地涉及房屋补偿工作的实施意见》,参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《苍南县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》、《苍南县住宅房屋征收市场化安置实施办法(试行)》等有关规定,结合本项目实际,制定本方案。

    第二条房屋征收范围:苍南县霞关镇三澳村、长沙村涉及中广核浙江三澳核电项目用地范围的房屋;具体以中广核浙江三澳核电项目用地红线图确定的范围为准。

    第三条  本方案适用时间自公布之日起至本项目征迁工作实施完毕止;

    签订协议时间:本方案公布之日起50天之内;

    腾空搬迁时间:本方案公布之日起60天之内。

    第四条 霞关镇人民政府为本项目房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作,其他相关工作涉及的乡镇人民政府应予以配合。

    第五条  房屋征收范围确定公布后,征收范围内的单位和个人不得进行下列活动:

        (一)新建、扩建、改建、装修房屋;

        (二)改变房屋和土地用途;

        (三)设立和变更房屋租赁关系;

        (四)房屋和土地权属分割、设定他项权利;

        (五)户口迁入和分户;

        (六)法律规定的其他事项。

    违反以上规定造成不当增加补偿费用的行为,一律不予补偿。

    第二章  补偿原则

    第六条  房屋征收范围确定后,征收实施单位应当对征收范围内的房屋按规定进行调查登记,并将调查结果在房屋征收范围内向被征收人公布。

    被征收人应提供被征收房屋权属的有效证件或权属来源的证明材料。被征收房屋的用途以房屋所有权证登记的用途为准。房屋所有权证未明确用途或没有房屋所有权证的,以住建、国土部门提供的合法有效文件为依据。

    被征收房屋的面积,按照被征收房屋的房屋所有权证或者其他合法房产凭证记载的面积为准。没有房产凭证的被征收房屋由具有相应资质的房产测绘机构出具测绘报告,并由房屋拆迁产权调查小组就其权属来源、建成年份等有关情况进行合法性等综合认定,认定后的合法面积作为补偿安置的依据。

    第七条  符合下列条件的被征收房屋予以补偿安置:

    (一)拥有房屋所有权证或经确认的其他合法房产凭证的房屋;

    (二)1982年2月13日国务院《村镇建房用地管理条例》实施前所建,现状基本未变,延续使用至今的居住房屋;

    (三)1982年2月13日国务院《村镇建房用地管理条例》实施后至1992年10月31日国土资源部航空拍摄前所建,建筑占地面积25平方米以上(含25平方米),延续使用至今的居住房屋;

    (四)1992年10月31日国土资源部航空拍摄之后至1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》施行之前所建,建筑占地面积25平方米以上(含25平方米),持有当时乡镇人民政府越权批准的建房文件,延续使用至今的居住房屋;

    (五)1992年10月31日国土资源部航空拍摄之后至1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》施行之前所建,建筑占地面积25平方米以上(含25平方米),持有乡镇人民政府、国土、规划部门在这一时期内正式罚款凭证,尚未办理补办手续,延续使用至今的居住房屋;

    (六)1992年10月31日国土资源部航空拍摄之前存在的居住房屋,建筑占地面积25平方米以上(含25平方米),在1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》施行之前,被征收人因故自行拆除,两年内在原址上重建,建筑占地面积25平方米以上(含25平方米),延续使用至今的居住房屋,按原重建前的房屋状况予以补偿安置。

    以上(三)至(六)项各类房屋,经房屋拆迁产权调查小组调查、认定后,如果被征收房屋的当事人不积极配合实际征迁工作、不按规定时间签订补偿安置协议和腾空搬迁房屋的,将严格按照相关的法律、法规进行处理,不再给予补偿安置。由县国土资源局、县住房和城乡规划建设局和乡镇人民政府,按照各自职能,依照相关法律法规的规定,及时进行处置。

    第八条  存在下列情况的建筑物,不予安置,按以下规定补偿:

    (一)1992年10月31日国土资源部航空拍摄前所建非公益事业房屋的非居住附属用房,建筑物按重置价结合成新率的2倍予以货币补偿;

    (二)1982年2月13日国务院《村镇建房用地管理条例》实施后,没有合法产权凭证而由房屋拆迁产权调查小组认定的居住房屋,建筑占地面积25平方米以下(不含25平方米),建筑物按重置价结合成新率的2倍予以货币补偿;

       (三)未超过批准期限的临时建筑,根据建筑物重置价、已使用年限等因素经评估后予以适当货币补偿。

    第九条  违法违章的建筑物和超过批准期限的临时建筑物,必须在本方案公布之日起30天内自行拆除,不予补偿。

    第十条  征收企、事业等单位非住宅用房,按被征收房屋批准的规划功能和土地性质经评估后,给予货币补偿。如需要迁建的,按原用地面积、土地使用功能进行置换,并按市场评估价结算差价。

    第十一条  征收庙宇、宗祠、教堂等宗教场所、民间信仰场所,经评估后给予货币补偿,但法律法规有特殊规定的按照相关规定执行。如确需异地重建的,必须符合城乡规划和土地利用总体规划,并可给予适当的经济补助。

    第十二条  对被征收人补偿包括:

    (一)被征收房屋价值的补偿;

    (二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

    (三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

    前款第(一)项规定的被征收房屋价值的补偿包括被征收房屋(含其附属物)及其占用范围内土地使用权的补偿、房屋室内装饰装修价值的补偿。第(三)项规定的停产停业损失的补偿是指对征收经营性非住宅用房造成停产停业的直接损失予以补偿。

    房屋占用范围内土地使用权的面积以土地使用权证登记的面积为准,没有土地使用权证的,以房屋建筑占地面积为准。

    征收集体土地时,房屋建筑占地面积以外的使用面积,已经补偿的,房屋评估时,不计算在被征收房屋价值之内。

    第十三条  被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按规定评估确定。

    被征收人对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向作出评估报告的评估机构申请复核评估。

    被征收人对复核结果有异议的,应当在收到复核结果之日起10日内,向当地房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

    第十四条 对被征收房屋重置价结合成新率以及装饰装修进行评估的房地产价格评估机构应当由被征收人协商选定;协商不成的,由县房屋征收部门从具有相应资质的房地产价格评估机构中随机确定。

    参加随机确定的房地产价格评估机构不得少于3家,征收实施单位应当提前3日在征收范围内公告房地产价格评估机构随机确定的时间和地点。随机确定由苍南县公证处现场公证。

    第十五条 被征收房屋估价时点为本方案公布之日。

    第十六条 补偿安置的方式可以实行产权调换地基安置,也可以实行货币补偿市场化安置;被征收人按照本方案有关规定确定补偿安置方式;有下列情形的,征收实施单位可以对其实行产权调换地基安置:

        (一)被征收房屋的所有权人死亡,继承人之间就征收补偿方式达不成一致或者继承人未明确的;

    (二)被征收人未在本方案规定的时间内签订房屋征收补偿安置协议并腾空搬迁,也没有在规定的时间内对补偿安置方式进行选择并提出申请的。

    第三章  产权调换地基安置

    第十七条 被征收人选择产权调换地基安置的,安置地址为马站镇232省道城门路至规划新车站红绿灯段东侧区块规划安置小区或沿浦绿能小镇规划安置小区。

    第十八条 被征收人选择产权调换地基安置的,被征收房屋地上建筑物实行重置价结合成新率评估,被征收房屋地基和安置地基不结算差价。

    第十九条 被征收人选择产权调换地基安置的,在安置地基上经批准所建房屋的建筑面积超过规定最高安置面积180平方米的,必须在领取建设工程规划许可证前,向征收实施单位按标准缴纳增容费。

    增容费的缴纳标准:(安置地基上所建房屋的建筑面积-180平方米)×(安置房屋所在区域同类住宅用房的市场价值评估单价-新建安置住宅用房重置单价)×50%。

    所缴纳的增容费,应当用于城镇市政公共基础设施建设。未缴纳增容费的,相关单位不得予以办理相关手续,产权登记部门不得予以登记。

    第二十条  被征收房屋产权为共有性质的,被征收人选择产权调换地基安置的,不得按共有人分户安置。

    第四章  货币补偿市场化安置

    第二十一条 被征收人在本方案规定的签订协议时间内向征收实施单位提出货币补偿市场化安置申请,按规定签订房屋征收补偿安置协议并腾空搬迁,征收实施单位可以对其实行货币补偿市场化安置。

    本项目实行货币补偿市场化安置原则上不得超过被征收房屋总数45%,有特殊原因确需提高比例的,由征收实施单位根据实际情况调整后报县政府批准。

    第二十二条 被征收人选择货币补偿市场化安置,被征收房屋的货币补偿金额,按以下两部分评估确定:

    (一)被征收房屋重置价结合成新率以及装饰装修;

    (二)按照本方案确定的应安置面积,参照应安置房屋所在区域同类住宅用房的市场价值扣减新建安置住宅用房重置价确定。应安置面积参照本方案产权调换地基安置的可建建筑面积执行,最高不超过180平方米。

    安置房屋所在区域同类住宅用房的市场价值,由县房屋征收部门委托具有相应资质的房地产价格评估机构,根据应安置小区的地理区位、建设规模、配套设施、建设周期、土地性质等综合因素评估确定。

    第二十三条 被征收人选择货币补偿市场化安置的,自腾空搬迁之日起3个月内,征收实施单位予以支付货币补偿金。

    第二十四条被征收人在领取货币补偿金之日起12个月内在本县范围购买一手商品住房,可以向征收实施单位申请领取购房补助,按以下标准执行:

    (一)新购房屋金额高于货币补偿金额,按货币补偿金额的15%给予补助;

    (二)新购房屋金额低于货币补偿金额,按新购房屋金额的15%给予补助。

    购买非住宅用房不予购房补助。

    第二十五条被征收人申请领取购房补助,应在购房后3个月内向征收实施单位提交以下申请材料:

    (一)《住宅房屋补偿购房补助申请表》及承诺书;

    (二)被征收人户口簿、身份证原件及复印件;

    (三)购房凭证原件及复印件(购买现房的,凭新购房屋不动产权属证书、契证等;购买期房的,凭《商品房买卖合同》、登记备案证明等);

    (四)房屋征收补偿安置协议书;

    (五)其他材料。

    第五章  临时过渡方式

    第二十六条 被征收人选择产权调换地基安置的,征收实施单位应当自被征收房屋腾空搬迁之日起24个月内完成供地报批建房手续的申报,被征收人应予配合协助。

        过渡期间的周转用房可以由被征收人自行解决,也可以由征收实施单位提供。

    征收实施单位提供周转用房的,被征收人应当在申报完成供地报批建房手续10个月内腾退周转用房。

    第二十七条 被征收人选择产权调换地基安置自行解决周转用房的,征收实施单位根据被征收房屋合法建筑面积,按每平方米每月8元支付临时安置补助费,过渡期限为24个月,一次性支付。

    征收实施单位超过规定的过渡期限未完成供地报批建房手续的,应当自逾期之日起按照原标准的2倍支付临时安置补助费;由于被征收人自身原因造成供地报批建房手续逾期的,征收实施单位不再支付临时安置补助费。

    征收实施单位提供周转用房的,不予支付临时安置补助费;征收实施单位超过规定的过渡期限,未完成供地报批建房手续的,除继续提供周转用房外,还应当自逾期之日起按每平方米每月8元支付临时安置补助费;由于被征收人自身原因造成供地报批建房手续逾期的,征收实施单位有权收回周转用房。

    第二十八条  被征收人选择货币补偿市场化安置的,征收实施单位应当自被征收房屋腾空搬迁后,按本方案规定的标准一次性支付被征收人6个月临时安置补助费,不予提供周转用房。

    第六章  住房保障

    第二十九条  在土地房屋征收范围内,失地农民的无房户,根据“一户一宅”要求提出农村村民建房申请的,按照本方案本章节规定执行。

    第三十条  农村村民根据“一户一宅”要求,提出建房申请解决住房困难的,应同时符合下列条件:

    (一)土地房屋征收范围内所在村农业户口或原本村农业户口因自理口粮、蓝印户口、小城镇户籍制度改革农转非户口,以户为单位申报。

    原户籍符合以上规定因参军、就学、服刑等原因迁出户口的现役军人、大中专院校在校学生以及正在服刑或劳教的人员参照执行。

    党政机关、事业单位及国有企业等工作人员除外

    (二)2010年4月20日《苍南县人民政府关于加强核电厂址规划保护的通知》(苍政发[2010]99号)发布后,户口迁入本项目所在村的人员,由征收实施单位会同公安部门、当地村组织等按规定审查符合要求的。

    (三)本人及其配偶、父母、子女,在本县范围内没有享受过住房保障政策、审批过个人建房的,在本项目所在村范围内也没有合法房屋(含实际拥有住房但未办理房产或土地证的)、宅基地的。

        父母原名下拥有本项目所在村范围内合法房屋、宅基地或通过享受住房保障政策、审批个人建房所取得的房产,经合理分家析产、继承且符合本方案“一户一宅”要求及本方案有关单独立户规定,导致其他子女没有住房的,视为符合本项规定。

    (四)本人及其配偶、父母、子女,自1987年1月1日以来,没有出卖或赠与本项目所在村范围内的合法房屋、宅基地,也没有出卖或赠与通过享受住房保障政策、审批个人建房所取得的房产。

    (五)本人及其配偶、父母、子女,存在违法违章建筑,必须在规定的时间内自行拆除,并经当地人民政府验收合格。

    (六)符合计划生育政策,或违反计划生育政策已经处理完毕。

    第三十一条  本方案规定的以户为单位申报,是指具有在本项目所在村农业户口或原本村农业户口因自理口粮、蓝印户口、小城镇户籍制度改革农转非户口,具备单独立户条件的;

    具体由征收实施单位成立专门审核认定小组按规定予以核准。原则上按以下规定划分:

    (一)截止到本项目房屋征收范围公布之日,家庭成员有多个兄弟已经结婚或离异、丧偶后未再婚或已到晚婚年龄未婚的可独立分户,父母应与未婚兄弟为一户;所有兄弟都具备单独立户条件的,父母应与其中一兄弟为一户。

    (二)女子户招赘的 “上门女婿”结婚后户口迁入女方家庭,履行宗族仪式并随女方家庭成员生活,且已丧失原集体经济组织成员资格的非本项目征收范围的农村村民,可以独立分户。

    (三)嫁与本项目所在村村民育有婚生子女丧偶后户籍留在当地,未再婚嫁,并拥有当地土地承包经营权,参与村集体收益分配,在村集体享有权利和承担义务的,可以独立分户。

    (四)年满60周岁的人员,应随子女申请,原则上不得单独申请,但子女都不具备单独立户条件的除外。

    第三十二条  农村村民申请建房按以下程序执行

    (一)申请。申请人向当地村民委员会提出书面申请,经村民代表大会讨论通过,并在所在村公示7天。

    (二)受理。申请人向征收实施单位提交村民代表大会讨论通过的决议、公示材料,本人及其配偶、父母、子女的身份证、户口簿、结婚证或离婚证明,以及征收实施单位认为需要提交的关于住房、计生等其他相关证明材料,填写《农村村民申请建房审批表》。

    (三)调查。征收实施单位对申请人提交的证明材料进行审查,并对申请人及其配偶、父母、子女的户口、婚姻、住房、地基审批、分家析产、房产继承等情况进行调查取证,形成书面调查结果。

    (四)审核。征收实施单位成立由相关部门工作人员参加的审核认定小组,召开专题会议进行审核讨论,并形成专题会议纪要。

    (五)公示。经审核认定,对符合条件的申请人,应当在申请人所在村及征收实施单位进行公示,公示期限15天。公示期间有异议的,征收实施单位应当重新予以核查。

    (六)核准。公示期间无异议,或者虽有异议但经重新核查,申请人仍符合规定条件的,征收实施单位应当予以确认,并按本方案的有关规定,参照《苍南县农村村民建房审批管理试行办法》(苍政办〔2014〕168号)相关审批建设程序予以落实解决

    第三十三条  对申请人存在故意隐瞒住房情况及不合理的分家析产、继承、转移登记等,经调查核实后,当地人民政府有权不予批准申请或撤销其批准建房手续;已经取得产权的,予以收回;存在违法行为的,予以追究法律责任。

    第三十四条  经核准符合本方案规定的农村村民建房条件,由当地人民政府按规定予以批建, 纳入本项目拆建指标。在批建位置上经批准所建房屋的建筑层数超过规定最高3层的,必须在领取建设工程规划许可证前,向征收实施单位按规定标准缴纳增容费。

    第三十五条 经核准符合本方案规定申请建房条件的农村村民,原住宅房屋灭失超过二年,但符合下列条件的,可以选择申请建房,建筑面积参照本方案第十九条规定执行;也可以放弃建房申请,由征收实施单位参照本方案第二十二条第(二)项规定的市场化货币金额予以补偿。

    (一)拥有房屋所有权证或经确认的其他合法房产凭证的房屋,权属证书或合法房产凭证尚未被注销;

    (二)1992年10月31日国土资源部航空拍摄时存在航影、且航影显示建筑占地面积25平方米以上(含25平方米)的居住房屋;

    (三)1992年10月31日国土资源部航空拍摄之后至1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》施行之前所建,建筑占地面积25平方米以上(含25平方米),持有当时乡镇人民政府越权批准的建房文件或乡镇人民政府、国土、规划部门在这一时期内正式罚款凭证。

    第七章  奖励办法

    第三十六条  被征收人按本方案规定的签订协议时间内签订房屋征收补偿安置协议的,以及在本方案规定的腾空搬迁时间内腾空搬迁并经验收合格的,根据被征收房屋的间数计算,按以下规定给予奖励:

    (一)按时签订协议的,给予每间签约奖10000元;按时腾空搬迁并经验收合格的,给予每间腾空奖10000元。

    (二)在规定的签订协议时间内提前签订协议的,以规定签订协议期限届满之日为准,每间每提前一天再给予500元的提前签约奖,最高20000元。

    (三)划定的生产队区域内被征收房屋全部按时签定协议并腾空搬迁的,该生产队区域被征收房屋每间再给予奖励10000元。

    第三十七条  为鼓励被征收人积极配合本项目征迁工作,在公布本方案征求意见后,被征收人在征收实施单位规定的时间内自愿提前签订房屋征收补偿安置协议的,除按规定享受本方案第三十六条相关奖励外,征收实施单位另行再给予每间奖励20000元;

    在规定的时间内,以行政村为单位,被征收人全部按规定签订协议并腾空搬迁的,征收实施单位给予村集体适当资金奖励,该部分奖励由村集体依法分配使用。

    第八章  其他规

    第三十八条新建安置房屋的公共设施费按有关标准减半收取。

    被征收房屋的水、电、有线电视、电话等设施的迁移费按《中广核浙江三澳核电项目政策处理补偿标准》执行。

    第三十九条 征收实施单位应当支付被征收人搬家补助费。搬家补助费标准:被征收房屋建筑面积100平方米以下(含100平方米)的每间800元;被征收房屋建筑面积100平方米以上的每间1200元;被征收房屋建筑面积超过180平方米的每间1500元;被征收人选择产权调换地基安置的,征收实施单位应当向被征收人支付2次搬家补助费。

    第四十条  产权调换地基安置认幢实行“早搬迁先认幢”方式;产权调换地基安置认幢顺序根据被征收人签订征收补偿安置协议及腾空搬迁先后顺序确定;具体认幢办法另行规定。

    第四十一条  征收实施单位应当与被征收人依照本方案规定,就补偿形式、货币补偿金额及其支付期限、用于产权调换的地基安置地点、安置面积、搬迁期限、过渡方式、过渡期限、搬家补助费、临时安置补助费或周转用房、停产停业损失、违约责任等事项,订立房屋征收补偿安置协议。

    第四十二条 征收实施单位与被征收人在本方案规定的签订协议时间内达不成征收补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的(包括有产权纠纷、产权人下落不明、暂时无法确定产权人等情况),由县国土资源局作出责令交出土地决定。

    被征收人对责令交出土地决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

    被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在责令交出土地决定规定期限内又不搬迁的,由县国土资源局依法向人民法院申请强制执行。

    第四十三条 相关法律法规、部门规章有规定,本方案未罗列的,依据相关法律法规、部门规章执行;本方案同相关的法律法规、部门规章有冲突的,以相关的法律法规、部门规章的规定为准。

    第四十四条 本方案由县人民政府法制办公室负责解释。本方案经县人民政府批准之日起施行。

    中广核浙江三澳核电项目政策处理补偿标准

        第一条  为保障中广核浙江三澳核电项目建设的顺利进行,维护被征地农民及房屋被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《苍南县征收农民集体所有土地管理办法》(苍政发〔2014〕158号)等有关法律法规精神,结合本项目实际情况,制定本标准。

    第二条  本标准适用于中广核浙江三澳核电项目用地红线图确定的范围。

    第三条  征收集体土地上的构筑物、树木、青苗等附着物及海水围塘养殖补偿一律采用货币补偿的方式予以一次性处理。

    第四条  构筑物和坟墓迁移按相关政策执行,具体补偿标准见附件1;购买公墓实行坟墓迁移的按实际情况和当地习俗另行给予一次性适当补助。

    第五条  被征收土地上有农作物播种,本着能收即收、能移即移原则;对不能收不能移的青苗要分等论价,适当补偿;大苗壮株按当季的年产值补偿,幼苗按工本费补偿;对于多品种农作物套种,只能按其中一种农作物予以补偿。

    第六条  树木、竹林、果树、农作物等补偿标准(含移栽砍伐费):树木按胸径大小按株进行补偿,胸径在20公分以上的实行一事一议;竹林以实际重量的1.5倍给予补偿;果树以树龄大小和成长期情况按株给予补偿;田园大面积种植农作物按不同的生长期,以亩为单位给予补偿,凡在征收集体土地后抢种的,一律不予补偿。具体补偿标准见附件2、3、4。

    第七条  涉及的电力、通讯、水利、供排水等管线迁改,由实施单位协调相关部门对项目全线进行调查核实,确定迁改方案后按有关规定和程序组织实施。

    第八条  在具体实施过程中,本补偿标准未罗列的或对补偿标准有较大异议的,可参照我县当前其他项目标准,结合当前物价按相关规定确定。

    附件:1.(建)筑物拆迁补偿(助)标准

    2.树木名贵物种补偿标准

          3.竹林果树补偿标准

    4.田园大面积种植补偿标准

    附件1

    构(建)筑物拆迁补偿(助)标准

    项目

    规格

    单位

    单价(元)

    备注

    临时用房

    钢混

    平方米

    250

    自行拆除工资补助

    砖混

    平方米

    200

    自行拆除工资补助

    砖木

    平方米

    120

    自行拆除工资补助

    瓦楞、油毡、茅房

    平方米

    30-50

    自行拆除工资补助

    地圈梁

    钢混基础

    平方米

    180

    自行拆除工资补助

    条石基础

    平方米

    120

    自行拆除工资补助

    水泥路

    地面砼完好

    平方米

    40

    沙石路

    平方米

    30

    水泥道坦

    地面砼完好

    平方米

    30

    一等

    地面砼有裂纹

    平方米

    25

    二等

    破损达20%以上

    平方米

    20

    三等

    围墙

    块石围墙

    平方米

    40

    一等

    乱石围墙

    平方米

    30

    二等

    砖石围墙

    平方米

    25

    三等

    水塘

    有养殖的池塘

    1000

    包括移苗捕捞补偿

    水渠

    三面光

    平方米

    80

    U型渠

    平方米

    50

    水井

    500-800

    独户使用水井

    洗衣埠头

    2平方米以上

    300-500

    有线电视迁移

    130

    勘探钻孔

    大孔

    200

    电杆挖空参照执行

    小孔

    100

    电话移机

    110

    空调移机

    200

    电表

    单项照明用电

    150

    三相工业用电

    1500

    水表

    独立表

    100

    牲栏

    猪栏、牛栏、鸡栏等

    平方米

    30-50

    厕所

    300

    坟墓

    每孔

    5000

    棺木迁移费

    1500

    骨瓶迁移费

    800

    零星骨瓶(孔外)

    700

    注:在规定时间内迁移坟墓每孔奖励1500元、零星骨瓶每个奖励500元。
    附件2

    树木名贵物种补偿标准

    种类

    项目

    规格

    单位

    单价(元)

    备注

    杉木

    柳杉

    水杉

    胸径16-20公分

    150-400

    胸径20公分以上,一事一议

    胸径11-15公分

    70-150

    胸径6-10公分

    30-70

    胸径5公分以下

    15-30

    松杂树

    胸径16-20公分

    150-300

    胸径20公分以上,一事一议

    胸径11-15公分

    70-150

    胸径5-10公分

    30-70

    胸径5公分以下

    700-1500

    樟树

    胸径16-20公分

    400-800

    胸径20公分以上,一事一议

    胸径11-15公分

    200-400

    胸径5-10公分

    150-300

    胸径5公分以下

    30-70

    天竺桂

    桂花

    榕树

    胸径16-20公分

    500-1000

    胸径20公分以上,一事一议

    胸径11-15公分

    200-500

    胸径6-10公分

    100-200

    胸径5公分以下

    30-70

    榕树、桂花(小苗单年种植)5-10元

    名木古树、大榕树、珍稀树种

    一事一议:种植费、挖苗费、运费、养护费(1年)计算补偿费,能够搬动的木本花卉不予补偿

    海枣、铁树

    200-400

    柏木

    树高2米以上

    100-300

    树高2米以下

    30-100

    茶花

    50-200

    海棠

    树冠1㎡以上

    100-300

    树冠1㎡以下

    50-100

    附件3

    竹林果树补偿标准

    各类

    项目

    规格

    单位

    单价(元)

    备注

    竹林

    毛竹

    百市斤

    50

    按实际重量的1.5倍计算

    绿竹(马蹄笋)

    百市斤

    80

    水竹、青皮竹

    百市斤

    30

    麻竹、大目竹

    百市斤

    40

    杂竹

    百市斤

    20

    桃、李

    树龄6年以上盛产期

    400-600

    树龄3-6年始果期

    200-400

    树龄3年以下幼龄期

    80-200

    柑桔、梨、枇杷、柿子

    树龄10年以上盛产期

    400-600

    树龄5-9年始果期

    200-400

    树龄5年以下幼龄期

    50-150

    非正常种植

    按市场价补偿

    葡萄、猕猴桃、火龙果

    2年以上

    100-200

    铁架:新6000/亩,旧:4000/亩;

    棚架:新4500/亩,旧:2500/亩

    2年以下

    10-50

    杨梅

    树龄16年以上盛产期

    800-1000

    树龄10-15年以上盛产期

    400-600

    树龄5-9年始果期

    200-400

    树龄2-5年以下幼龄期

    100-200

    树龄2年以下幼龄期

    30-50

    四季柚

    树龄16年以上盛产期

    800-1200

    树龄10-15年以上盛产期

    600-800

    树龄5-9年始果期

    380-650

    树龄2-5年以下幼龄期

    100-300

    树龄2年以下幼龄期

    50-100

    巴蕉

    3年以上

    30-50

    2-3年

    15-30

    2年以下

    5-10

    其他

    中草药

    按市场价补偿

    其他林木果树

    根据年产值和生长情况,参照本表中相近林木果树理赔

    苗圃迁移

    每亩补助5000-10000

    附件4

    田园大面积种植补偿标准

    单价:元

    名称

    单位

    苗种

    幼龄期

    生长期

    盛长期

    收成期

    备注

    青菜

    1000

    1300

    2500

    3500

    800

    小白菜、芥菜、空心菜、白萝卜

    大白菜

    1000

    1300

    2500

    3500

    800

    包菜

    花菜

    1200

    1600

    3500

    4500

    1000

    木耳菜

    韭菜

    1000

    1600

    3000

    3500

    1000

    芹菜、蒜、红萝卜、生姜、葱

    玉米

    1200

    1500

    1800

    2200

    1000

    青椒

    1000

    1600

    3000

    3800

    800

    茄子、洋葱

    西瓜

    1500

    1800

    3200

    4500

    1000

    香瓜、菜瓜

    葫芦瓜

    1200

    2000

    3500

    4000

    800

    露地丝瓜、黄瓜

    南瓜

    1000

    1200

    2500

    3500

    800

    露地冬瓜、苦瓜

    毛豆

    1000

    1200

    2000

    2700

    800

    露地四季豆、蚕豆、豌豆

    扁豆

    1000

    1200

    2000

    3000

    800

    芋头

    1000

    2200

    3000

    3500

    1200

    莲子

    1000

    1300

    2200

    3300

    1000

    番薯

    1000

    1500

    2000

    2500

    1000

    马铃薯

    1000

    1500

    2000

    3000

    1000

    茭笋

    1000

    1300

    2200

    3300

    1000

    甘蔗

    1000

    2000

    3800

    4500

    1200

    西红柿

    1800

    5000

    7000

    10000

    1500

    草莓

    3000

    5000

    9000

    12000

    1200

    荸荠

    1000

    1500

    3000

    4000

    800

    席草

    1000

    1200

    2000

    2300

    800

    桃、李、枇杷、柚、梨

    1000

    1200

    1600

    2800

    --

    非正常种植

    无花果

    1000

    1200

    2500

    3500

    --

    借用地赔产、征用地当年赔产

    早稻:800斤/亩   晚稻:1000斤/亩

    按当年政府公布的收购价扣除成本30%

    注:其他种植作物根据年产值和生长情况,参照本表中相近作物理赔

      苍南县人民政府办公室                   2016年11月22日印发

Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
苍南县住建局主办 联系地址: 联系电话:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统