网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >> 最新文件 >>
  • 关于做好建筑工地防暑降温工作的通知

  • 时间:2017-07-11 09:42:16 信息来源:县住建局(县测绘局) 浏览次数: 字体:[ ]
  • 苍住建〔2017〕271号

    各施工企业、监理单位及有关单位:    

    目前,我县已进入高温酷暑季节,施工现场作业人员极易疲劳、易中暑,高温气候容易诱发各类生产安全事故。为切实保障建筑施工现场作业人员的身体健康和生命安全,努力改善施工作业人员工作环境和生活条件,有效预防和杜绝各类事故的发生,确保建筑施工安全生产形势的持续稳定,现就做好高温天气防暑降温工作通知如下:

    一、提高认识,切实加强组织领导

    各有关单位要加强组织领导,健全完善相应的管理制度、防范措施和应急救援预案,落实高温季节安全生产及防暑降温工作措施。各施工企业要全面部署本企业高温季节安全生产工作,成立专门管理机构,配备专门管理人员,强化对各个工地高温期间建筑施工的专项检查。要根据天气变化合理安排工程进度和工序,及时掌握灾害天气预报,早部署、早安排,及时交流信息、通报情况,保证夏季施工的生产安全

    二、突出重点,加强施工现场安全管理

    1、各施工企业要加强防暑降温知识宣传,采取切实有效的防暑降温措施,为在高温条件下一线作业人员提供必要的防暑降温用品,确保工地茶水供应到位。

    2、各施工企业要根据生产的实际情况,调整工作班次和工作时间,避开中午高温时间室外作业,适当提早上午的生产时间和推迟下午生产时间。如遇气温超过35时,上午11:00至下午15:00期间不得安排职工在阳光直射下的露天作业;气温超过37时,必须停止室外作业。各施工现场项目部应该在上午上班、中午、下午上班三个时段进行气温测量,气温测量以作业现场地面以上1.5米处的实测温度为准。

    3、生活临时设施要保证安全、通风、降温、卫生,要保证一线作业人员有良好的休息环境,每个工地宿舍和食堂必须安装风扇,有条件的工地在宿舍安装空调。

    4、做好卫生防疫工作,工地食堂要加强食品卫生管理,灭蝇防虫,对生活垃圾和污水要及时清运和排除,做好防中暑、防食物中毒工作,如发生中暑或中毒的,要迅速组织救治。

    5、加强夏季用电安全管理。高温季节施工,作业人员身体裸露部位较多,身体易出汗,极易造成触电事故,要对生活区和施工区的用电安全进行有效管理,宿舍内严禁乱拖乱拉电线,施工现场要加强日常检查巡查,发现有用电隐患的,及时整改落实。

    6、强化对消防设施、器材、易燃易爆物品及危险物品仓库的检查和管理,严格动火审批制度,焊割作业前要事先清理现场周围可燃物,消除火灾隐患。

    三、加强宣传,组织开展夏季送清凉活动

    为切实维护在建工地一线职工的身体健康,改善一线职工的生产生活条件,保障广大一线职工在施工过程中的防暑降温工作,县住建局将于7月中旬开展夏日送清凉活动,前往建筑工地慰问夏日高温工作中的一线职工。

    四、加大检查,做好高温期间的值班工作

    县住建局将加强对施工现场落实夏季安全生产工作的检查和监督,各单位要密切注意天气变化情况,做好值班工作和信息报告,有关负责人和工作人员要坚守岗位,及时通报情况。

    苍南县住房和城乡规划建设局

                     2017年7月7日

    ───────────────────────────

    苍南县住房和城乡规划建设局办公室201777印发

    ───────────────────────────

Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
苍南县住建局主办 联系地址: 联系电话:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统