网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >> 最新文件 >>
  • 关于印发县住建局2017年度绩效考核办法的通知

  • 时间:2017-07-13 10:42:29 信息来源:县住建局(县测绘局) 浏览次数: 字体:[ ]
  • 苍住建〔2017〕252号

     局机关各科室、各基层所(分局)、各事业单位:

    为了客观公正评价各单位(科室)和干部职工的工作绩效,根据我局全年工作部署,经征求党委班子意见,现将《县住建局2017年度绩效考核办法》印发给你们,望各单位认真组织学习,贯彻落实。

    附件:1、县住建局2017年度绩效考核办法

          2、绩效考核单位(科室)分类

          3、重点工作过程管理加减分细则

          4、日常工作过程管理加减分细则

          5、确定“基本称职”和“不称职”等次标准

          6、县住建局单位绩效考核自评表

          7、县住建局工作人员月绩效考核自评表

     

    苍南县住房和城乡规划建设局

                      2017年6月26日

     

    ───────────────────────────

      抄送:县考绩办。

    ───────────────────────────

    苍南县住房和城乡规划建设局办公室      2017626印发

    ───────────────────────────

    附件1

    县住建局2017年度绩效考核办法

                               

    为了充分发挥目标管理工作的导向和激励作用,全力推进各项重要工作任务的落实,特制定本办法。

    一、考核对象

    局机关各科室、局属各事业(企业)单位、派出机构以及在编在岗工作人员(县管干部由县委组织部考核)

    单位考核共43个,分类别实施。其中A类(1+5)12个单位,B类16个单位,C类9个单位,D类6个单位。(见附件2)

    二、考核原则

    (一)注重实绩。以工作实绩考核为重点,量化单位年度目标任务到科室、个人。

    (二)分级管理。实行层级绩效考核,一级抓一级,抓好本单位干部职工的绩效考核工作。

    (三)民主公开。注重扩大参与面,加强监督,增强绩效考核工作的透明度,确保绩效考核结果的准确性。

    (四)奖优促劣。绩效考核结果与绩效奖金、评先评优等挂钩,发挥绩效考核的激励作用。

    三、考核内容

    以单位(科室)及干部职工的岗位职责和所承担的工作任务

    为基本依据,结合职能工作目标、过程管理目标、共性工作、综

    合评议、加、减分构成为考评要素。

    (一)职能工作目标。权重为50%,

    对单位(科室)和个人职能工作目标的考核,以量化评价工作月自评的形式进行,满分为50分。由重点工作目标、常规工作目标、动态工作目标3个指标构成,分别占40%、30%、30%。主要考评:市对县考核项目、县政府下达的年度重点工作及任务分解完成情况;系统“1+5”工作,住建局“三定”明确的主要职能或单位法人登记中明确的主要职责、应当承担的社会服务责任履行情况以及上级部门年度工作要求落实情况;机关党的建设工作任务完成情况;贯彻落实县委、县政府和上级部门交办的其他工作任务情况。

    1、考核标准

    (1)确定岗位工作目标。承担的市对县考核、县对部门考核、以及局系统自行拟定(1+5)的年度重点工作目标、常规工作目标、动态工作目标,按照职能科室---科室负责人--个人的层级顺序,分解落实到个人。

    (2)每月自评。各单位(科室)和工作人员对岗位工作目标的完成情况,以及按岗位职责完成的其他常规性工作, 每月根据所承担的各类目标任务逐项进行自评打分,工作目标完成情况最高自评分为50分。

    (3)领导量化评价。分管领导、科室负责人每月分别对个人工作月自评进行初审、审核和评定,对个人工作情况逐类量化评价,每类工作完成情况最高评分为50分,各类项目平均分为本月个人业务目标考核的基本分数;减分事项应备注说明。

    (4)每月考核分数的平均值,为单位(科室)和工作人员年度职能工作目标考核的基本分数。

    2、考核方法

    (1)单位(科室)月自评,由科室负责人向分管领导上报自评表,分管领导于当周内,对单位(科室)工作月自评进行审查确认;对工作人员的月自评,单位(科室)负责人收到工作人员的月自评2个工作日内、分管领导于当周内,对个人工作月总结进行审查确认,做出基础分数的量化评价,按照考核标准进行加减分,对不真实内容不予确认。分管领导未审查的,默认为同意其下级人员评价结果。

    (2)工作人员每月自评一个月来的工作及进展,于次月5日前提交。无故不提交工作月自评的,该月职能工作目标考核的基本分数为0分。因公外出、正常休假、逢法定节假日或其它特殊原因无法按时提交月自评的,经分管领导同意,可以于特殊情况结束后5个工作日内,按考核标准补交月自评。

    (3)各级领导可以通过工作月自评,查看所分解的某项目标完成情况的汇总。

    (二)过程管理目标。权重为20%。

    主要考评依法履行职责,科学民主决策,加强制度建设,规范管理行为,强化行政执法和行政监督,防范化解社会矛盾,落实依法行政保障措施等情况;加强机关作风和效能建设,落实服务承诺等制度,深化行政审批制度改革,提供优质高效服务,加强电子政务建设,及时妥善处置各类突发事件,降低行政运行成本等情况;推进惩治和预防腐败体系建设,落实党风廉政建设责任制,执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》等;单位(科室)过程管理考核(详见附件3、4);工作人员过程考核包括:政治和业务培养、遵章守纪意识培养、作风纪律培养三个方面内容。

    1、政治和业务素质培养(7分)

    (1)政治和业务理论学习(3分)

    考核标准:积极参加政治和业务理论学习,按要求学习指定内容、撰写心得体会,并及时反馈的,经各党支部确认,记一次学习得分。该项年度最高得分3分;每次学习得分为动态分值,计算方法为:3分除以学习次数。

    (2)教育培训、外派或下派(2分)

    考核标准:本项默认年度得分为2分,实行减分制。外派或下派被上级部门、相关部门退回的,每次减2分;被选派参加上级调训、干部教育培训计划的培训班,未能按时出勤,或听课不认真,受到培训组织部门通报、口头批评的,每次减1分;未按要求参加上级机关或部门组织的其它培训的,每次分别减0.5分或0.2分。

    (3)考试考核(2分)

    考核标准:本项默认年度得分为2分,实行减分制。参加市、

    县或本单位统一组织的达标类考试,成绩不合格或者未达到标准要求的,每次减1分。

    2、遵章守纪意识培养(8分)

    (1)考勤(4分)

    考核标准:工作人员考勤包括对是否按时出勤、有无早退及是否按时就餐三种情况的管理。除请销假制度规定外,每月迟到、早退超过10次以上的,扣4分;每月迟到、早退超过5次以上的,扣2分。

    (2)参加集体活动(2分)

    考核标准:积极参加本部门组织的各类集体会议、宣传或文体活动等重大集体活动,按时出席、遵守会场纪律和活动安排。计算方法为:2分除以集体活动次数。

    (3)规范办公秩序(2分)

    考核标准:本项默认年度得分为2分,实行减分制。在区职能部门或本部门组织的正规检查和不定期抽查中,办公室整体环境干净整洁、办公物品摆放规范、工作人员按规定着装、不做与本职工作无关的事项、其它检查事项均达到标准的,不减分。每出现1个不合格项目,该办公室成员每人减0.5分;减分项目有明确责任人的,只对责任人减分。

    3、作风纪律培养(5分)

    (1)被投诉经查属实的处理(1分)

    考核标准:本项默认年度得分为1分,实行减分制。机关工

    作人员违反《苍南县行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》、《苍南县行政效能投诉处理暂行办法》及本单位纪律等规定,受到服务对象或单位投诉,经查属实的,每次减1分。

    (2)违纪、违法的处理(4分)

    考核标准:本项年度得分为4分,实行减分制。年度考核确定为基本称职等次;受记过、记大过、降级、撤职处分的,年度考核不定等次。被处以刑事处罚的,实行“一票否决”、“绩效考核”分数归零,且年度考核确定为不称职等次。

    (三)共性工作,权重为10%。

    主要包括党风廉政建设、平安建设(综治)、计划生育、安全生产等。党风廉政建设考核由局机关党委组织实施;平安建设(综治)考核由局法制监察科组织实施;计划生育考核由局政工科组织实施;安全生产考核由局平安办组织实施。如单位(科室)或个人违反其中一项,扣5分,两项以上的,扣10分。

    (四)综合评议权重为20%。

    综合评议分为领导评议、全员评议两部分,分值分别为50%分、50%分,各部分分值累计即被评议人的得分。评议档次分优秀(10分)、良好(8分)、合格(6分)

    1、领导评议(10分)

    (1)对单位(科室)、中层干部评议:由主要领导和分管领导根据过程管理考核情况、业务目标完成情况及其他客观表现,分别对被考核人进行量化评议,分别占50%、50%。

    (2)对工作人员评议:由分管领导和科室负责人根据过程管理考核情况、业务目标完成情况及其他客观表现,分别对被考核人进行量化评议。分别占50%、50%。

    评议方法:各评议人所赋分值的平均值为被考核人“领导评议”实际得分。主要领导、分管领导和科室负责人根据单位(科室)、工作人员的表现情况进行赋分;缺少评议层次的,该档满分。每年6月底、12月底由局考绩办各发起一次评议,两次评议成绩的平均值为本项目个人年度得分。

    2、全员评议(10分)

    (1)对单位(科室)的全员评议。评议人根据被考核单位(科室)日常工作情况及其他应被评议的情况进行赋分,取所赋分值的平均值,为被考核单位(科室)的“全员评议”实际得分。由中层正职(含主持工作的副职)评议构成,主要考评单位(科室)年度工作全面开展落实情况。

    (2)对中层干部和工作人员的全员评议,采取所在单位(科室)全员参加的方法,对每个被考核人进行评议,所赋分值的平均值为被考核人“全员评议”的实际得分。

    全员评议由局考绩办发起,每年6月底、12月底各评议一次,两次评议成绩的平均值为本项目个人年度得分。放弃评分的,不计票数。

    (五)加、减分(±20分)

    1、 获得中央、省、市、县、局系统表彰的单位(科室)或

    个人,分别加4分、3分、2分、1分、0.5分;在全市条线排名第一位的,加4分,在全市条线排名末位的减4分;在全市同组比排名第一位的加2分,在全市同组比末位的减2分;

    2、宣传报道工作完成县局下达的任务指标,每超10分加0.5分;

    3、市委市政府、省直以上单位在我县召开专项工作现场会,作为现场会参观点的或直接承办现场会的单位,给予牵头单位加3分,配合单位减半加分。上级文件明确要求在省级以上条线工作会议上作典型发言、介绍经验的,给予加1分;

    4、按照《苍南县媒体负面报道的扣分办法(试行)》(苍宣〔2016〕1号)文件执行。本项最多减5分;

    5、根据“最多跑一次”改革(限减10分)、法治政府建设(限减5分)、政务公开(限减3分)、12345政务服务热线督办(限减3分)、信用建设(限减3分)工作推进考核结果予以减扣分。本项最多减10分。

    四、考核定档、结果运用

    (一)定档评先

    根据年度考核最终得分情况,进行分组排名定档。

    1.根据最终得分高低,考核项目承接A类单位(科室)按照50%的比例评出“优秀单位”,按照40%的比例评出“良好单位”,按照10%的比例评出“合格单位”; 承接B类单位(科室)、承接C类分局(所)按照40%的比例评出“优秀单位”,按照50%的比例评出“良好单位”,按照10%的比例评出“合格单位”;承接D类单位,按照30%的比例评出“优秀单位”,按照50%的比例评出“良好单位”,按照10%的比例评出“合格单位”。

    2、各单位要把干部职工年度绩效考核结果作为确定干部职工年度考核等次的根本依据,确定本单位干部职工的年度考核等次。年度考核优秀的单位,工作人员优秀名额按实有人数的20%确定;年度考核良好的单位,工作人员优秀名额按实有人数的15%确定;年度考核合格的单位,工作人员优秀名额按实有人数的12%确定。有基本合格(称职)或不合格(不称职)情形之一的(详见附件5),年度确定基本合格(称职)或不合格(不称职)为档次。

    (二)否优机制

    下列情形之一的单位,取消年度考绩“优秀单位”评选资格:存在党风廉政建设、平安建设(综治)、计划生育、安全生产、发生城乡危房倒塌死人重大事故等“一票否决”情况。空缺名额不再递补。

    (三)结果运用

    1、年度绩效考核结果作为年度绩效奖发放的重要依据。局本级、各独立核算单位要将本单位干部职工年度绩效奖金按人均10%的比例提取进行统筹,用于奖优促劣。对干部职工年度绩效考核分数从高到低进行排名,分数在干部职工总数前20%的为一档,后10%的为三档,其余70%的为二档。根据干部职工的年度绩效考核档次,按照适当拉开年度绩效奖差距的要求,发放本单位干部职工年度绩效奖。

    2、干部职工年度绩效考核结果与干部职务晋升、奖惩等相结合。年度绩效在单位(科室)A、B、C、D类考核排名列末位,且绩效考核得分在80分以下的,由局主要领导对该单位(科室)主要负责人进行诫勉谈话。年度绩效考核在工作人员排名列末位,且绩效考核得分在70分以下的,系中层干部的,根据情况予以免职或降一职务层次任职;系一般干部职工的,进行试岗,试岗期6个月,只发基本工资,不发各项津贴,试岗期满且考核合格的,重新安排工作岗位。合格单位考核分数在90分以上的,其考核定档上调一级。

    3、考勤制度执行与绩效考核相结合。除请销假制度规定外,每月迟到、早退超过5次以上的,当月绩效奖按50%计发;每月迟到、早退超过10次以上的,取消当月绩效奖。

    4、被县委、县政府、县纪委、县委组织部等单位委派、下派、临时借用的,因工作不认真,不执行有关规定被退回原单位的,扣除当事人县对局绩效考核奖;被通报批评的,按80%计发。

    5、C类单位的职能工作考核计分,按照《关于加强基层站所管理的通知》(试行)(苍委办〔2017〕34号)文件精神,以乡镇考核为依据,将乡镇考核分数按50%计入职能工作考核。

    五、组织实施

    (一)加强组织领导。成立县住建局绩效考核工作领导小组,由局主要负责人任组长,各分管负责人为副组长、各单位(科室)负责人为成员。领导小组下设绩效考核工作办公室(简称“考绩办”),考绩办设在局政工科,具体负责考绩工作的组织实施,各单位(科室)主要负责人是本单位(科室)目标管理责任人,参加日常考核和年度考核工作。

    (二)加强过程管理。实行过程考核和年终考核相结合,做到一月一汇总,半年度评估,分别由单位(科室)负责提供数据。属量化考核指标的,过程管理要占一定权重。根据年度计划和半年度工作目标,对各单位目标管理推进情况开展半年度考核评估,详见附件2。

    (三)严肃工作纪律。各单位(科室)要把全员绩效考核工作作为加强机关作风建设的一项重要举措,严肃、认真地对待考核工作,营造“治庸治懒、提速增效”的良好干事氛围。领导小组办公室要严格考核程序和考核标准,做到客观公正。如遇客观因素需要变更年度目标任务的,由科室提出书面报告,经局绩效考核工作领导小组批准后方可作适当调整。各单位(科室)及工作人员若对考核结果存有异议的,可局绩效考核工作领导小组提出复查申请。

     

    附件2:

    绩效考核单位(科室)分类

     

    类别

    单位、科室

    备注

    A类单位

    政工科、监察法制科、行政审批科、城乡建设科、建筑业管理科、技术科、交通治堵办公室、机关党委、县住房保障中心、县测绘与地理信息中心、县编审中心、县房屋安全鉴定所

    12个单位

    B类单位

     

    办公室、规划管理科、产权产籍科、房产物业科、房地产市场监管科、县房屋征收管理办公室、县城建监察大队、县地下空间开发利用中心、县市政公用事业管理中心、县建筑工程施工安全监督站、县发展新型墙体材料办公室、县城建房产档案室、县物业维修资金管理中心、县建筑工程质量监督站、县安居工程服务中心、县白蚁防治所

     

    16个单位

    C类单位

    灵溪分局、金乡管理所、钱库管理所、宜山管理所、

    马站管理所、桥墩管理所、矾山管理所、藻溪管理所、赤溪管理所

     

    9个单位

    D类单位

    县测绘院、县城乡规划设计研究院、县建筑设计研究院、县房产估价事务所、县房产测绘公司、浙南建筑质监科学研究所有限公司

    6个单位

     

    附件3:

    重点工作过程管理加减分细则

    序号

    赋分办法

    1

    及时组织单位(科室)干部职工研究学习省、市对县考核办法(考核细则)、县对县直机关考核办法,每项得0.2分。在2017年度全员考绩办法出台后十个工作日内,做好单位(科室)考核项目清单化、责任捆绑化、时间节点化的,每项得0.2分;未及时做好该项工作的每项扣0.5分。

    2

    对本单位(科室)承接市对县考核项目、“1+5”项目和对乡镇督考项目每月进行分析研判,主动对接,及时向领导报告工作进展信息。每件得0.5分;未按期作出分析研判报告或不及时报送的,每月扣1分。

    3

    对推进迟缓的项目分析研判,有列出问题原因、解决措施、解决时限和责任人的,每项得0.2分;问题原因系人为因素造成的,有进行责任追究或指名道姓的(其它单位人员)得1分;分析研判报告原因不清、责任不明、未逐项分析或需要整改,但没有整改措施的,每项扣0.1分;应当进行责任追究未追究的,或应移送相关部门处理未移送的,每人次扣1分,每延迟10天,累加扣分。

    4

    对单位(科室)牵头的重点工作,每月进行暗访式督查,并根据督查结果,指名道姓通报批评有关责任人的,每人次得0.5分;未开展督查、应当通报批评而未通报或应当通知整改未发督办通知的,每起扣1分;年终未完成完成的,单位(科室)在督查过程中对相关职能单位没有进行三次以上通报批评的,每起扣5分。

    5

    市对县考核项目被通知整改或职能(牵头)单位分析研判报告中认为需要整改的事项,相关单位在整改后申报整改完毕核实的,牵头单位(科室)应及时进行核实,未进行核实的,每件扣0.5分;核实后认为没有按期解决的,并将情况上报的,每件得0.2分。牵头单位(科室)未在规定时间内整改的,每起扣1分;每延长10天,累加扣分。

    6

    报请协调解决事项,在十个工作日内组织协调的,每件得0.1分,未及时组织协调或未在规定时间内出具会议纪要的,每件扣1分; 

    7

    市里每月通报的重要指标,我县排名后三位,每次扣1分。连续两月排名末位的,造成局主要领导被约谈,每起扣5分。

    8

    协助其它单位完成县委、县政府攻坚任务的,每派1人,得1分; 

    9

    在苍南电视台或今日苍南报上专题针对2017年考核项目进行正面宣传报道的,每期或每篇得0.5分;2017年考绩办法印发后新增被《今日聚集》《新政聚焦》《玉苍焦点》曝光,每曝光一起分别扣1.5分、1分和0.5分(按省市县栏目); 需要整改的未及时,每起扣0.5分;未按期达到整改要求的,每起再扣1分,每超过整改期限十天累加扣0.5分;要求部门核实整改情况,未及时进行核实的,每起扣0.5分。

    10

    对县委领导批示件未及时反馈的,每起扣0.2分,对局领导批示件未及时办结反馈的,每起扣0.1分,每延长10天,累加扣分。

     

    附件4:

    日常工作过程管理加减分细则

    序号

    赋分办法

    1

    组织单位(科室)干部职工认真学习局各项规章制度,并落实到位的,每项得0.2分;未及时做好该项工作的每项扣0.5分。

    2

    全年发生党风廉政、平安建设、计划生育、安全生产责任事故的,每发生一起扣5分,取消评优资格。

    3

    按规定上报考勤执行情况,如实上报请销假,每项得0.5分;每漏报1次,扣1分。

    4

    违反上班纪律,被县效能办查获通报的,单位和当事人每起各扣4分;被局机关纪委查获通报的,单位和当事人每起各扣2分。

    5

    工作推进快,被县以上推广或作为示范单位(点)的,每起得2分。

    6

    三级联评每月排名前三位的,得1分;每月排名末三位的,扣2分。

    7

    年度荣获市级文明单位的,得2分;县级文明单位(复评通过)的,得0.5分;取消文明单位的,扣1分。

    8

    开展中层干部和一般工作人员每月工作绩效考核排名的,并将结果报政工科的,每次得1分。未进行工作绩效考核的,或未将结果报请政工科的,每次扣0.5分。

    9

    在信息工作考核达标的基础上,排名前1-3名的,各加2分。在信息工作考核中,未达标的单位,扣2分;

     

    10

    出入境证件不按规定、不以单位集中统一上交局里保管的,每发生1起,扣除单位(科室)负责人和当事人5分。

     

    附件5:

    确定“基本称职”和“不称职”等次标准

    一、基本称职等次标准

    1、违反工作人员行为规范,造成不良影响的;

    2、搬弄是非,影响团结和工作,或无正当理由不服从组织工作安排,造成不良影响的;

    3、旷工或无正当理由逾期不归,连续超过3个工作日或一年内累计超过7个工作日的;

    4、无正当理由连续迟到、早退10次,或一年内累计迟到早退30次以上,或上班时间擅自离岗5次以上,影响工作的;

    5、工作责任心不强、出现责任差错1次,或因直接责任事故,造成公共财物或他人财物损失达1.5万元以上,并造成社会不良影响的;

    6、年度考核中民主测评的基本称职和不称职票数合计超过50%或不称职票数超过30%的;

    7、当年受到行政警告、党(团)内警告处分的;

    8、其它管理制度中,规定应明确定为基本称职。

    二、不称职等次标准

    1、政治素质较差,在重大政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织或非法活动的;

    2、无正当理由拒不服从组织工作安排,无理取闹,纠缠领导,扰乱机关正常工作秩序的;
      3、旷工或无正当理由逾期不归连续超过5个工作日或一年内累计超过10个工作日的;

    4、作风散漫,纪律松弛,经常迟到、早退或上班时间经常办私事,经批评教育2次及以上,仍不改正的;

    5、因个人主观原因,未完成年度本职工作任务或达不到年度岗位目标责任制考核要求的;

    6、工作责任心不强、责任差错2次及以上,或因直接责任事故,造成公共财物或他人财物损失达3万元以上,并造成较为严重后果和社会不良影响的;

    7、在执行公务、行政执法、办理行政审批事项或履行其它公务过程中以权谋私,吃、拿、卡、要,在群众中造成较坏影响,被举报并查实的;

    8、因酒后驾车被公安机关处罚或告知单位的;

    9、因打架、酗酒闹事等严重违反社会公德,参与赌博、迷信、色情等活动,被有关部门处罚或告知单位的;

    10、年度民主评议不称职票数超过50%的;

    11、因行政不作为,致使本单位成为被告并败诉,负有直接责任的;

    12、其它管理规定中,明确应确定为不称职的。

     

    附件6:

    县住建局单位绩效考核自评表

    单位(科室)                

    考核项目

    评价档次

    考核

    得分

    优秀

    良好

    合格

    (50%)

    重点工作

    (20分)

    日常工作

    (15分)

    动态工作

    (15分)

    过程管理(20%)

    共性工作(10%)

    综合评价(10%)

    领导评价(10%)

    加减分(±20分)

    总得分

    一票否决事项

    备注

    工作人员过程管理中扣分,相应的单位(科室)也扣分;有一票否决事项的,取消年度评优资格。

    附件7:

    县住建局工作人员月绩效考核自评表

    单位(科室)                   姓名

    考核内容

    考核要点

    评价档次

    考核得分

    优秀

    良好

    合格

    职能工

    作完成

    情况

    (50%)

    重点工作目标是否完成

    工作质量是否符合要求

    (20分)

    常规工作目标

    (15分)

    动态工作突击性、阶段性工作是否积极有效落实,领导交办的事项是否认真完成。(15分)

    过程管理

    (20%)

    工作任务完成进度是否符合时间节点要求;执行局各项规章制度

    共性工作(10%)

    党风廉政建设、平安建设(综治)、计划生育、安全生产

    综合评价

    (30%)

    单位中层干部评价(10%)

    分管领导评价(10%)

    加减分(±20分)

    合计

    综合得分

    备注

    综合评价对应分值:优秀-10分、良好-8分、合格-6分。

     

Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
苍南县住建局主办 联系地址: 联系电话:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统